Превратить себя в золото
Превратить себя в золото
Все же, насколько тяжел этот вопрос? Джеймс Хилман, выдающийся юнгианский психоаналитик, сказал мне однажды: "Когда мы возвращаемся навестить наших родителей, с порога дома на нас обрушивается тяжесть. Это груз прошлого. Это тот свинец, о котором говорят алхимики." Этот груз состоит из привычек и отношений, из того, кем мы были и что мы пережили. Он продолжается в нас без нашего ведома. К примеру, мне только что позвонила моя мама. Даже если я разговаривал с ней три дня назад, она горько жалуется на то, что ее дети ее забыли и что ей больше никто не звонит. Это сразу же вызвало у меня раздражение. Я почувствовал себя беспомощным перед ее отчаянием. Груз прошлого сразу же повис у меня на шее.
Первоматерией внутреннего Великого Делания является то, что нас "выводит из себя", если вы позволите мне это выражение, то, что влияет на наше душевное состояние и отягощает его. Иногда речь идет об опыте, который пробуждает былое, иногда о реальности наших жизней, которая повергает нас в уныние, а иногда и о жребии мира, который выбрасывает нас во мрак. Однако в минуты душевного загромождения мы можем сказать, что мы никогда не были так далеки и в то же время так близки к возможности внутреннего преобразования. Далеки, потому что наше состояние довольно далеко от золота и от его сияния, близки - потому что без определения этой первоматерии мы не можем начать работу.
Если свинец говорит о том, что нас "припечатывает", что тогда с золотом? Золото жизни - это ее радость, ее любовь, ее творческая сила, то что нас облегчает и придает нам движущих сил. Золото жизни - это ее красота. Тибетцы, эти алхимики высоких духовных плато говорят о светящейся сущности бытия, которую никому не нужно создавать, поскольку она составляет саму природу всего сущего. Можем ли мы тогда использовать препятствия, которые представляются, как повод открыть для себя, кто мы есть на самом деле? Как возможности встретить не только тени, которые приковывают нас к прошлому и которые влекут свою ужасную цепь повторений, но и развить в равной степени наши драгоценные внутренние золотоносные ресурсы? Вероятно, не существует другого выхода, даже если вся эта работа по очищению глубоко неприятна большинству из нас.
Правда ли, что наши внутренние состояния зависят, например, от того, что с нами случается? В таком случае, мы были бы самыми настоящими рабами. Напротив, если мы можем в самой середине нашего испытания найти внутреннюю радость, которая не зависит от обстоятельств, и обрести опору в ней, чтобы остаться на ногах, мы сможем найти корень свободы. Мы начинаем тогда вырабатывать золото. Беспрерывно жизненные ситуации приглашают нас взращивать одно и то же отношение: принимать жизнь любя и объединяться с ней, чтобы совершить шаг за шагом работу по внутреннему превращению. Так алхимики приглашают нас стать настоящими художниками наших жизней, созданиями, которые трансформируются, открывая свою глубинную природу, художниками, чье осуществление и есть сама их жизнь.
"Непобежденный, непобедимый, над которым нельзя восторжествовать", - вот этимология слова "Invictus", названия стихотворения молодого поэта Уильяма Эрнеста Хенли, написанное на его больничной кровати в двадцать-пять лет после того, как ему ампутировали ступню одной ноги. Этот текст стал главным вдохновением Нельсона Манделы в течение его двадцати шести лет тюремного заключения. Он был источником его сопротивления, сосудом для преобразования свинца его оков в золото его решимости. В течение этих долгих лет, именно эти внутренние заточения трансформировал он: "Каким бы узким ни был путь, многочисленны бесчестные наказания, я хозяин своей судьбы, я капитан своей души." Так можно взращивать спокойствие в самом сердце испытания. И этот драгоценный металлможно найти, лишь отправившись на его поиски, становясь трубадуром, трувером, тружеником-изобретателем золота.
Статья переведена и опубликована с любезного разрешения ее автора - канадского юнгианского психоаналитика Ги Корно. www.guycorneau.com
Оригинал ранее можно было найти здесь:
http://www.toslog.com/guycorneau/2312/blogs/GUY-CORNEAU-SE-TRANSFORMER-EN-OR
*
Другие статьи Ги Корно: Путь радости , Радость рождается из выбора , Депрессия и кризис , Вкус жизни , Испытание сердца , Мечты об изобилии , Счастье .
Ги Корно
Обладатель степени магистра образования
/ une maîtrise en Sciences de l'Éducation,
полученной в Университете Монреаля (1976),
и диплома Института Карла Густава Юнга
в Цюрихе (1981),
Ги Корно является автором всемирно известных книг:
"Исцеление сердца" / La guérison du cœur, представляющей глобальное размышление о смысле физического или психологического страдания;
"Лучшее в себе" / Le meilleur de soi, из которой мы узнаем, что каждодневное выражение вкусов и склонностей составляет путь радости;
"Воинствующая любовь" / L'amour en guerre или (квебекское название) "Разве нет счастливой любви?" / N'y-a-t-il pas d'amour heureux ? европейское название), повествующей о взаимоотношениях мужчин и женщин, матерей и сыновей, отцов и дочерей;
"Отсутствующий отец, отсутствующий сын" / Père manquant, fils manqué , переведенной, в том числе, на японский и индонезийский языки
"Жертва других - палач для самого себя" / Victime des autres - bourreau de soi-même, которая объясняет, как влияние бессознательных обусловленностей сковывает наши реальные возможности развития;
"Жить вновь!" / Revivre ! , где, исходя именно из своего личного опыта переживания онкологического заболевания четвертой степени, автор приглашает нас к размышлению о психологических и духовных аспектах болезни.
Психоаналитик по образованию, Ги Корно следует не традиционному пути. Его интерес вначале был обращен к театру. Руководитель труппы "Организация Ô " / Organisation Ô, сотворенного коллектива, он написал, сыграл и поставил на сцене множество пьес, а именно: "Плач Флерделизе Фортэн" / La complainte de Fleurdelysée Fortin, которая привлекла внимание режиссера Пьера Говро / Pierre Guavreau и которая была представлена на радиоволнах Радио-Квебек / Radio-Québec в 1974 году. Его самая последняя пьеса, "Она и Он в затруднительном положении" / Elle et Lui dans de beaux draps, была представлена в Марселе и Экс-ан-Провансе зимой 2008 года.
После дюжины лет, проведенных в кабинете, он оставил частную практику, для того чтобы общаться гораздо шире. Это осознанное решение воплотилось в многочисленные публичные конференции, образовательные проекты и множество турне по франкоязычной Европе, Соединенным Штатам, Японии и Бразилии.
Помимо творчества в качестве писателя, потребность в общении совершенно естественно привела Ги Корно к тому, чтобы обратиться к телевидению. В рамках телепередачи "Говорить, чтобы говорить" / Parler pour parler, ставшей впоследствии "Просто... Жанетт" / Janette ... tout court, Ги Корно с 1993 по 1996 был соведущим серии передач о мужской психологии. Совместно с Жанетт Бертран / Janette Bertrand, в ритме пятидесятидвухминутной передачи один раз в месяц, у Ги Корно была полная свобода для исследования тем, которые казались наиболее соответствующими. Транслируемая на волнах Радио-Квебек / Radio-Québec, эта передача в среднем охватывала аудиторию в полмиллиона зрителей.
Он в равной степени являлся психологическим хроникером для следующих передач:
"Начало вечера" (Радио-Квебек 1990-1991) / Début de soirée (Radio-Québec 1990-1991),
"Теле-сервис" (Радио-Квебек 1991-1992 и 1992-1993) / Télé-service (Radio-Québec 1991-1992 et 1992-1993) и
"Танго" , передача о динамике пары (Канал Жизнь 1997-1998 и 1998-1999) / Tango (Canal Vie 1997-1998 et 1998-1999).
Он оставался собеседником, внимание которого стремились снискать журналисты, и в 1996, Бельгийское Франкоязычное Радио Телевидение / RTBF посвятило час своего эфира его творчеству в рамках программы "Скажите мне..." / Dites-moi... , с ведущей - Мишель Седрик / Michèle Cédric. С осени 2000 до зимы 2003, он участвовал в качестве хроникера в передаче "Две девушки, утром" / Deux filles, le matin на волнах TVA. В 2004 сеть Канал Жизнь / Canal Vie вверила ему программу, ведущим которой он был: "Ги Корно совсем откровенно" / Guy Corneau en toute confidence. Начиная с выбранных тем, он принимал известных личностей или специалистов из разных областей, согласившихся рассказать о своем личном или профессиональном опыте. Другая серия передач под названием: "Ги Корно в мастерской" / Guy Corneau en atelier, так же была представлена на Канале Жизнь / Canal Vie в 2006-2007. Тринадцать передач из этой серии были собраны воедино и сейчас доступны в форме тройного DVD.
Кроме этого, в 1993 Ги Корно основал Сеть Мужчин Квебека / Réseau Hommes Québec и инициировал создание Сети Женщин Квебека / Réseau Femmes Québec, групп взаимопомощи и поддержки для мужчин и женщин. Предложенная формула - формула маленьких "разговорных" самоуправляющихся групп (groupes de parole autogérés), которые развиваются в своем собственном ритме с учебниками упражнений, разработанными под руководством Ги Корно. Эта формула в равной степени распространилась в Швейцарии, Франции и Бельгии.
В течении нескольких лет, он вел мужские группы в пустыне Сахара, с целью подвести их к тому, чтобы вновь найти себя на уровне самого сущего. Весной 1997 он пригласил астрофизика Хьюберта Ривза / Hubert Reeves быть соведущим в такой экспедиции, такой разнородной. Семинар носил имя "Мужчина в сердце вселенной" / " L'homme au cœur de l'univers ". Хьюберт Ривз занимался сердцем вселенной, а Ги Корно - вселенной сердца.
С 1997 по 2006, проект Productions Coeur.com, который он создал совместно с терапевтами, художниками и специалистами-практиками, был проводником в жизнь самых смелых замыслов. Именно так смог обрести форму:
"Проект Персеваль" / Le projet Perceval (Бельгия 1997 и Квебек 1998), центрирующийся на легенде о Граале;
семинар "Слезы мужеству" / Des larmes au courage (Квебек 1998, Бельгия 1998, Франция 1999), основывающийся на сказке "Девушка без рук" / La jeune fille sans mains;
семинар "Смерть и Возрождение" / Mort et Renaissance, базирующийся на египетской легенде об Исиде и Осирисе (Бельгия 2000, Квебек 2001, Франция и Бельгия 2001);
семинар "Мир внутри, мир снаружи" / Paix au-dedans, paix au-dehors (Бельгия, Франция и Квебек 2003) и
семинар "Лучшее в себе" / Le meilleur de soi (Бельгия и Квебек 2006).
Многочисленные участники cœur.com продолжают работу, начатую Ги Корно, для того чтобы вести мастерские, соединяющие психологическое понимание и творческое выражение в перспективе раскрытия сердца.
С течением лет, автор подписал многочисленные хроники в различных газетах и журналах Квебека и Европы, таких как: " Psychologies " (Франция), "Ле Журналь де Монреаль" / Le Journal de Montréal, "Гаэль" / Gaël (Бельгия), "Гид Рессурс" / Guide Ressources (Квебек), "Стили жизни" / Styles de vie (Квебек).
[...] продолжая свою жизнь автора и лектора, он обратил свой взор к театру.
Источники: